mardi 22 novembre 2016

Gâteau marbré italien



















Ingrédients:

6 œufs ( les blancs en neige ) 1 pincée de sel
300 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
250 ml d'huile
125 ml d'eau tiède
300 g de farine
75 g de fécule
1 paquet de levure chimique
½ c à thé de bicarbonate de soude (facultatif)
30 g de cacao noir ou 50 g quand il est plus clair

moule à manqué ou à charnière (28 à 30 cm) pour 6 œufs
batteur électrique
préchauffer le four à 120°

1-Tamiser la farine, la fécule, la levure et le bicarbonate de soude.

2-Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel, ajouter au fur et à mesure 150 g de sucre.
Réserver 2 c à s de blancs en neige pour mettre dans la partie cacao.

3-Battre les jaunes d'œufs et l'eau tiède en mousse, puis ajouter 150 g de sucre (bien blanchir). Ajouter l'huile toujours avec le batteur.

4-Mélanger progressivement à la préparation, en alternance, les blancs en neige et les poudres tamisées. (batteur à petite vitesse)

5-Diviser la pâte en deux à part égale. Dans l'une, ajouter le cacao tamisé, le sucre vanillé et les deux c à s de blancs en neige.

6-Beurrer le moule, mettre du papier sulfurisé au fond. Verser au centre du moule une cuillère de pâte nature, puis une cuillère de pâte au cacao, (les deux pâtes se superposent) et ainsi de suite jusqu’à épuisement. (la pâte va petit à petit s’étaler vers le bord du moule). 
 


Cuisson: 45mn à 1h à 170° voir selon le four

vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau

laisser refroidir le gâteau dans le moule avant de démouler (15mn)

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