Moule à charnière de 28 cm |
Noël 2016 en forme de bûche. Pour une bûche de 30 x 12 cm prendre la moitié des ingrédients |
Ingrédients :
16 petites meringues+8 pour la déco
100 g de crème de marrons
75 g de purée de marrons
500 ml de crème entière (liquide)
4 œufs
3 c à s de sucre glace
1 c. à c. d'extrait de vanille
1 c. à s. de rhum (facultatif)
quelques marrons glacés pour la déco
1 pincée de sel
1 bombe de chantilly
1.
Fouetter la crème liquide très froide en chantilly. Réserver au
frais.
2.
Séparer les blancs d’œuf des jaunes. Battre les blancs d’œuf
en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier,
battre les jaunes d’œuf avec le sucre glace jusqu'à ce que le
mélange blanchisse.
3.
Dans un grand bol, mélanger la crème de marrons avec la purée de
marrons. Parfumer avec le rhum et la vanille, puis incorporer le
mélange œuf-sucre, puis les blancs en neige.
4.
Ajouter délicatement la crème chantilly.
5.
Tapisser le fond et les bords d'un moule à charnière graissé de
papier sulfurisé, ou de papier film transparent. Pour Noël je
prends deux moules à bûche, 1 de 30x11 et1 de 25x11.
6.
Monter le vacherin : commencer par une couche fine de
meringues grossièrement émiettées.
Déposer une couche
de crème, puis à nouveau une couche de meringues émiettées, puis
une dernière couche de crème.
7.
Réserver 24 h au congélateur.
8.
Tremper le moule dans l'eau chaude quelques secondes pour
démouler facilement.
9.
Décorer avec les meringues, les marrons glacés et un peu de
chantilly.
10.
On peut présenter le vacherin avec un coulis de framboise, de
l'ananas ou du kiwi. (facultatif)
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