lundi 30 janvier 2012

Brioche


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Ingrédients: 
600 g de farine
65 g de sucre                                                          
1/2 c à c de sel                                                            
21 g de levure boulangère fraîche
2 œufs
115 g de beurre ramolli + 1 c à s d'huile
 250 ml de lait


Cette pâte peut aussi être préparée  dans la machine à pain (programme 8) Dans ce cas, garder les mêmes proportions. Cuisson au four.

A mettre dans l'ordre dans la machine:

le beurre ramolli, l'huile, le lait tiède, le sucre, le sel, les œufs, la farine et la levure en poudre (qui ne doit jamais être mise en contact avec le sel). La machine fait le pétrissage et le levage de la pâte. Durée 1h30. Laisser 30 mn supplémentaires dans la machine éteinte, couvercle fermé. (la pâte continue de gonfler) pour la suite se reporter au paragraphe n°5.

Moule à cake (2 pour les proportions données)
Préparation de la pâte à la main:

1-Faire un levain (mélanger la levure avec un verre de lait tiède prélevé sur les 250 ml). Laisser gonfler 10 mn à 20 mn (selon la chaleur ambiante).

2-Dans une bassine, mélanger farine, sucre et sel. Faire un puits, y ajouter la levure, verser lentement le reste du lait tiède, le beurre ramolli, l'huile, les œufs battus en omelette.

3-Bien pétrir à la main, 10 à 15 mn, afin d'obtenir une pâte souple et aérée (peut aussi se faire avec le robot).

4-Recouvrir et laisser reposer 1 à 2 h dans une pièce bien chaude (entre 22° et 25°). La pâte doit doubler de volume.

5-
Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte, former un boudin puis le diviser en trois pâtons. Former des boules bien lisses avant de les déposer côte à côte dans un moule à cake beurré.
Laisser lever une deuxième fois, environ 1 h.
   
Préchauffer le four à 180° Cuisson:  30 à 40 mn selon le four.
Avec la même pâte, on peut faire du streusel, du chinois, des escargots, des beignets.  

Streusel

Etaler la pâte sur 3 cm de haut, la placer dans un moule à    (28cm)charnière. Laisser gonfler 1h
Préchauffer le four à 180°
Grumeaux (ou crumble) pour recouvrir le streusel: 120 g de farine, 80g de beurre, 60 g de sucre, 40 g d'amandes en poudre. Ecraser grossièrement à la fourchette (ou du bout des doigts).
Humidifier le dessus du gâteau à l'aide d'un pinceau trempé dans du lait, avant de le recouvrir  avec les grumeaux.
Cuisson: 30 à 40 min à 180°.
Eviter de démouler le gâteau à l'envers (il ne faut pas que les grumeaux se décollent). Le couper  en deux et le fourrer de crème pâtissière. (cf recette bûche framboisier)

Escargots



Abaisser la pâte en un rectangle de 5 mm d'épaisseur, étaler dessus de la crème pâtissière refroidie, des raisins secs ou des pépites de chocolat.
Rouler en forme de boudin, couper des tronçons de 2 cm, les poser à plat sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Les escargots ne doivent pas se toucher. Appuyer légèrement dessus avec une spatule.  Laisser lever une heure.
Préchauffer le four à 180°. Cuisson: 20 à 30 mn à 180°.

Chinois

Même façon de faire que pour les escargots. Les tronçons peuvent être plus épais (4 cm). Les déposer côte à côte dans un moule beurré, sans trop les serrer.
Laisser lever une à deux heures.
Préchauffer le four à 180°.
Cuisson: entre 40 à 50 mn à 180°.

Beignets


Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, découper des formes, laisser doubler de volume.
Cuire dans de l'huile chaude en les retournant à mi-cuisson.
Les égoutter sur du papier absorbant.
Saupoudrer de sucre.


1 commentaire:

  1. Bonsoir ,je souhaite recevoir vis recettes et publications ,merci davance

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