samedi 5 novembre 2016

Gelée de pomme à l'orange






Ingrédients :



1,5 kg de pommes (belle de Boskoop ou reinette du Canada)

800 g d'oranges non traitées

1 kg de sucre cristallisé


Très facile. Pour environ 5 pots de 350 g
Préparation : 20 mn*Cuisson 1h30



Laver soigneusement les pommes.

Couper les en morceaux sans les peler ni les épépiner. Les mettre dans un faitout et les couvrir d'eau à hauteur.
Faire cuire les pommes pendant 25 à 30 mn jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Filtrer à travers une passoire doublée d'une étamine (ou un tamis fin) sans presser les pommes. Peser le jus obtenu (1 litre). Compter le même poids en sucre.


Entre-temps, brosser les oranges sous l'eau chaude. Les essuyer et les couper en très fines tranche, puis chaque tranches en quatre.


Verser le jus de pomme dans une bassine à confiture. Ajouter le sucre (mélanger avec une cuillère en bois) et faire chauffer le tout jusqu'à ébullition. Ajouter les oranges.
Faire cuire à feu doux pendant 1 h en remuant souvent mais sans briser les oranges.

Vérifier la cuisson : quelques gouttes de gelée versées sur une assiette froide doivent figer aussitôt. Au besoin, prolonger la cuisson pendant quelques minutes.
Mettre la gelée en pots. Attendre le lendemain pour les fermer.


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