lundi 5 mars 2012

Bûche framboisier





8 à 10 parts
Ingrédients: pudding à préparer la veille pour avoir une texture bien froide et épaisse.
600 ml de lait
50 g de poudre pour pudding parfum chantilly - 3 c à s de sucre

 
Peut être remplacé par une crème pâtissière faite maison:
(voir crème pâtissière)
Ingrédients: pour la génoise
4 œufs
2 c à s d'eau froide
1 pincée de sel
150 g de sucre
75 g de farine
75 g de fécule
½ sachet de levure chimique

Préparation:
1-Séparer les œufs. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et l'eau. Ajouter le sucre en trois fois, ensuite les jaunes d'œufs toujours avec le batteur sans trop travailler la pâte. A l'aide d'une spatule, incorporer délicatement la farine, la fécule et la levure tamisées.

2-Etaler la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé beurré.
Enfourner à froid.
Cuisson: 20mn à 160°– 10 mn four éteint porte fermée. Dès la sortie du four, renverser le biscuit sur du papier sulfurisé (ôter le premier). Recouvrir d'un autre papier sulfurisé et d'un torchon humide. De cette manière il n'est pas nécessaire de rouler le biscuit avant d'y mettre la crème. Garnir dans l'heure qui suit.

 
crème chantilly à rajouter dans le pudding froid
15 cl de crème liquide entière (très froide)
1 c à s de sucre glace 

 
pour fourrer la bûche
200 g de framboises (on peut mettre des congelées émiettées grossièrement) 

 
pour décorer la bûche
20 g d'amandes effilées, dorées dans une poêle. une dizaine de framboises.


3-Battre la crème très froide en chantilly, ajouter une cuillère de sucre glace.
Fouetter le pudding (froid) y incorporer au fur et à mesure la chantilly.
Etaler la crème obtenue sur la génoise, ainsi que les framboises.Rouler pour former une bûche.
Recouvrir avec le restant de crème. Faire des stries avec une fourchette, répartir les amandes dessus, quelques feuilles en pâte d'amande verte, des framboises, ou des petits sujets de Noël.
On peut aussi recouvrir la bûche uniquement avec de la chantilly et décorer.

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