Ingrédients: pour la génoise
4 œufs-2 c à s d'eau froide-1 pincée de sel
150 g de sucre75 g de farine-75 g de fécule
1/2 paquet de levure chimique
Pour la garniture:
1 grosse boîte d'ananas au sirop
Crème pâtissière
Meringue et amande pour l'extérieur du gâteau
4 blancs d'œufs
100 g de sucre en poudre
1
pincée de sel.
1
c à c de jus de citron
50 g d'amandes effilées légèrement grilléesMoule à charnière (28cm)
Génoise
1ère
étape: Tamiser
3 fois la farine, la fécule et la levure.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Battre les blancs avec l'eau et le sel
en neige ferme, ajouter au fur et à mesure le sucre.
Toujours au batteur ajouter les jaunes
d'œufs un à un sans trop travailler la pâte.
Avec une spatule, incorporer
délicatement le mélange farine, fécule, levure en soulevant la
pâte
pour qu'elle ne retombe pas.
Verser dans le moule. Enfourner à
froid, puis allumer le four à 160°.
Cuisson:
20 mn. Eteindre le four et la laisser encore 10 mn porte fermée. (Voir selon son four). Faire le test avec la pointe d'un couteau. Ensuite la sortir du four et la laisser 10 mn avant de la démouler sur une grille.
2ème
étape: faire une crème pâtissière:
500 ml de
lait
4 jaunes d'œufs
90 g de sucre
27 g de farine
90 g de sucre
27 g de farine
27 g de fécule
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de sucre vanillé
1-Chauffer
le lait.
2-Battre
les jaunes d'œufs et le sucre, blanchir la préparation.
3-Incorporer
la farine et la fécule, bien mélanger.
4-Verser
le lait chaud par dessus et remuer à l'aide d'un fouet.
5-Verser
la préparation dans la casserole et cuire à feu vif pendant 2 à 3
mn en remuant constamment afin qu'elle n'attache pas.
3ème
étape: Egoutter les tranches d'ananas. Les couper en
petits morceaux et les incorporer à la crème pâtissière encore
chaude.
Couper la génoise en deux. Etaler le mélange crème pâtissière ananas.
Recouvrir avec le deuxième disque.
4ème
étape: préparation
de la meringue (à
mettre autour et sur le dessus du gâteau)
Préchauffer le four à 200°.
Battre les blancs en neige ferme avec
le sel et une cuillère à café de jus de citron. Ajouter le sucre
en pluie et fouetter encore quelques minutes.
Enrober le gâteau de cette meringue.
Et à l'aide d'une cuillère, former des vaguelettes.
Saupoudrer les bords et le dessus
d'amandes légèrement grillées.
Faire
colorer 5 mn au four à 200°. Servir le gâteau refroidi.
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