Ingrédients:
6 œufs ( les
blancs en neige ) 1 pincée de sel
300 g de sucre +
1 sachet de sucre vanillé
250 ml d'huile
125 ml d'eau
tiède
300 g de farine
75 g de fécule
1 paquet de
levure chimique
½ c à thé de
bicarbonate de soude (facultatif)
30
g de cacao noir ou 50 g quand il est plus clair
moule
à manqué
ou
à charnière (28 à 30 cm) pour 6 œufs
batteur
électrique
préchauffer
le four à 120°
1-Tamiser
la farine, la fécule, la levure et le bicarbonate de soude.
2-Battre
les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel, ajouter au
fur et à mesure 150
g de sucre.
Réserver 2 c à s de blancs en neige pour mettre dans la partie cacao.
Réserver 2 c à s de blancs en neige pour mettre dans la partie cacao.
3-Battre
les jaunes d'œufs et l'eau tiède en mousse, puis ajouter 150 g de
sucre (bien blanchir). Ajouter l'huile toujours
avec le batteur.
4-Mélanger
progressivement à la préparation, en alternance, les blancs en
neige et les poudres tamisées. (batteur
à petite vitesse)
5-Diviser
la pâte en deux
à
part
égale. Dans l'une,
ajouter le cacao tamisé,
le sucre vanillé et les deux
c à s de
blancs en
neige.
Cuisson:
45mn à 1h
à 170°
voir selon le four
vérifier
la cuisson avec la pointe d'un couteau
laisser
refroidir le gâteau dans le moule avant de démouler (15mn)
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