dimanche 4 novembre 2012

Gâteau aux pommes dans une cocotte en fonte

Ingrédients:
3 œufs
150 g de sucre
1 sucre vanillé
150 g de farine-1/2 paquet de levure chimique
150 g de beurre
pour le caramel
12 morceaux de sucre
2 c. à soupe d'eau
1 c. à café de beurre
1 dizaine de petites pommes (boscop)


 
Cocotte en fonte de 24 cm
Préchauffer le four à 120°

préparation :

1-Faire un caramel dans la cocotte avec le sucre, l'eau et le beurre, il ne faut pas mélanger avec une cuillère, juste secouer la cocotte, enlever du feu quand le caramel prend une belle couleur.

2-Eplucher les pommes en les gardant entières, enlever le trognon avec un vide pomme.
Les déposer bien serrées sur le caramel.

3-Battre les œufs entiers et les sucres en mousse.
Ajouter la farine et la levure tamisées.
Ensuite le beurre fondu tiède.
Verser sur les pommes.

Cuisson : 45 mn à 180°-laisser 15mn dans le four éteint.
passer la lame d'un couteau pour décoller le bord avant de le démouler sur un plateau.


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