dimanche 4 novembre 2012

Pain d'épices



Ingrédients:

fondre à feu doux (doit être tiède avant d'incorporer à la farine)
400 g de miel
125 g de beurre
150 ml de lait

dans un saladier, mélanger toutes les poudres
500 g de farine
50 g de noisettes ou noix hachées
1 cuillère à soupe d'épices (pour pain d'épices)
1 c à c de cannelle-1 c à c de cacao noir
1 paquet de levure chimique
3 œufs entiers 
pour le glaçage
2 c à s de sucre glace-quelques gouttes d'eau
 
Matériel:
Une plaque rectangulaire de 34,5 cm x 38,5 cm avec papier cuisson
Ou lèchefrite
Préchauffer le four à 180°.

1-Mélanger la farine, la levure, les épices, le cacao et les noisettes. Faire une fontaine.

2-Ajouter les œufs battus en omelette et délayer au fur et à mesure avec la préparation miel, lait, beurre à l'aide d'une cuillère en bois (la pâte doit rester un peu grumeleuse).

3-Mettre du papier de cuisson sur la plaque. Verser la pâte dessus.

Cuisson: 20 mn à 180°. Puis 5mn dans le four éteint, porte ouverte.

4-Sortir le pain d'épices du four. Le badigeonner encore chaud avec 2 c à s de sucre glace dilué dans un peu d'eau chaude, la consistance doit rester assez épaisse (l'eau est à mettre au compte-goutte)
Parsemer dessus des vermicelles en chocolat ou en couleurs ou des amandes effilées grillées légèrement.

6-Couper en losanges. Conserver dans une boîte hermétique.

 


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