dimanche 15 janvier 2017

Vacherin à la crème de marrons




Moule à charnière de 28 cm
Noël 2016 en forme de bûche. Pour une bûche de 30 x 12 cm prendre la moitié des ingrédients



















                          
Ingrédients :
16 petites meringues+8 pour la déco
100 g de crème de marrons
75 g de purée de marrons
500 ml de crème entière (liquide)
4 œufs
3 c à s de sucre glace
1 c. à c. d'extrait de vanille
1 c. à s. de rhum (facultatif)
quelques marrons glacés pour la déco
1 pincée de sel
1 bombe de chantilly


1. Fouetter la crème liquide très froide en chantilly. Réserver au frais.

2. Séparer les blancs d’œuf des jaunes. Battre les blancs d’œuf en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œuf avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Dans un grand bol, mélanger la crème de marrons avec la purée de marrons. Parfumer avec le rhum et la vanille, puis incorporer le mélange œuf-sucre, puis les blancs en neige.

4. Ajouter délicatement la crème chantilly.

5. Tapisser le fond et les bords d'un moule à charnière graissé de papier sulfurisé, ou de papier film transparent. Pour Noël je prends deux moules à bûche, 1 de 30x11 et1 de 25x11.

6. Monter le vacherin : commencer par une couche fine de meringues grossièrement émiettées.
Déposer une couche de crème, puis à nouveau une couche de meringues émiettées, puis une dernière couche de crème.

7. Réserver 24 h au congélateur.

8. Tremper le moule dans l'eau chaude quelques secondes pour démouler facilement.

9. Décorer avec les meringues, les marrons glacés et un peu de chantilly.

10. On peut présenter le vacherin avec un coulis de framboise, de l'ananas ou du kiwi. (facultatif)

A défaut de moule, prendre une bouteille plastique, la couper en 2 du haut jusqu'en bas, cela vous donne 2 gouttières.





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