jeudi 19 juillet 2018

Pavlova fruits rouges


Pour une douzaine de meringues (5 à 6 cm)
 
6 blancs d’œufs
325 g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin blanc ou de cidre non aromatisé
2 cuillerées à café de maïzena

Crème chantilly
50 cl de crème liquide 35% de matière grasse
20 g de sucre glace
Fruits rouges au choix
Groseilles-Fraises-Casseilles-Mûres-Framboises


Préchauffer le four à 120°ou th 3°
Battre les œufs en neige ferme, ajouter la moitié du sucre, continuer de battre, ajouter le reste de sucre, saupoudrer de maïzena, ajouter le vinaigre en filet et mélanger toujours au batteur.


Tapisser la tôle froide du four d'une feuille de papier cuisson, faire des petits cercles de meringues avec la préparation en veillant à faire les bords plus haut, former un creux au centre qui recevra la garniture. Le mélange doit être brillant et la consistance doit être au bec d'oiseau. La meringue prend une couleur jaune pâle en cuisant.
 
Cuisson
Faire cuire 30 mn à 120°, puis 30 mn à 100°, l'extérieur de la meringue doit être sec et croustillant   l’intérieur moelleux . Voir selon le four. Vérifier la cuisson avant de les sortir du four, sinon laisser 15 mn dans le four éteint.

Déposer le saladier avec la crème liquide dans le réfrigérateur + fouet du batteur pendant la cuisson.
Décoller la meringue quand elle est froide.
Laver et sécher les fruits.
Fouetter la crème, dès qu'elle forme des rubans ajouter le sucre (facultatif) puisque la meringue est sucrée.
Au moment de servir, napper la meringue de chantilly et ajouter les fruits par-dessus.

Servir sans attendre.

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