dimanche 29 avril 2012

Gâteau forêt noire




préchauffer le four à 120°
moule à charnière rond 30 cm-ou moule rectangulaire (35x26)
avec la lèchefrite (prendre 8 œufs et augmenter les proportions)


Ingrédients : pour la génoise
6 œufs
250 g de sucre
2 c à s d'eau chaude
150 g de maïzena ou fécule
25 g de cacao noir ou 40 g de Nesquik
40 g de poudre d'amandes
40 g de farine - 1 c à c de levure chimique
1 c à c de bicarbonate de soude
pour le garnissage
80 cl de crème liquide entière (bien froide)
30 g de sucre glace
700 g de cerises griottes dénoyautées et égouttées (2verres)
100 g de copeaux de chocolat
pour le nappage
2 paquets de nappage
500 ml de jus de cerises

 
Génoise
1-Battre les œufs entiers en mousse avec le sucre pendant 5 mn. Ajouter 2 c. à soupe d'eau
chaude et continuer de battre 5 mn.

2-Tamiser les poudres (sauf les amandes pour éviter de bloquer le tamis). Puis ajouter les amandes.

3-Incorporer l'ensemble délicatement à la préparation précédente. Verser la pâte dans le moule beurré.
Cuisson: 40 mn à 160° (30 mn si on utilise la lèchefrite) laisser 5 mn dans le four éteint porte fermée. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir la génoise 10 mn dans le moule avant de la retourner sur une volette. Attendre 2 à 3 h avant de la découper.

4-Partager la génoise en deux ou trois disques selon l'épaisseur. On peut, si on le désire, l'humecter avec un peu d'alcool de kirsch. Faire un nappage, y ajouter les cerises, étaler encore chaud sur la génoise. Laisser refroidir, puis recouvrir de crème chantilly. Faire de même avec les autres disques. Enrober le tour et le dessus du gâteau de chantilly (en garder un peu dans une poche à douille pour la déco). Parsemer le pourtour de copeaux de chocolat. A l'aide de la poche à douille, décorer le dessus artistiquement, y ajouter quelques cerises et des copeaux de chocolat.

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