préchauffer
le four à 120°
moule à charnière rond 30 cm-ou moule rectangulaire
(35x26)
avec la lèchefrite (prendre 8 œufs et augmenter les
proportions)
Ingrédients
: pour la génoise
6 œufs
250 g de sucre
2 c à s d'eau chaude
150 g de maïzena ou fécule
25 g de cacao noir ou 40 g de
Nesquik
40 g de poudre d'amandes
40 g de farine - 1 c à c de levure
chimique
1 c à c de bicarbonate de soude
pour le garnissage
80
cl
de crème liquide
entière (bien froide)
30 g de sucre
glace
700
g de cerises griottes dénoyautées et égouttées (2verres)
100
g de copeaux de chocolat
pour le nappage
2
paquets de nappage
500
ml de jus de cerises
Génoise
1-Battre
les œufs entiers en mousse avec le sucre pendant 5 mn. Ajouter 2 c.
à soupe d'eau
chaude et continuer de
battre 5 mn.
2-Tamiser
les poudres (sauf les amandes pour éviter de bloquer le tamis). Puis
ajouter les amandes.
3-Incorporer
l'ensemble délicatement à la préparation précédente.
Verser la pâte dans le moule beurré.
Cuisson:
40 mn à 160° (30
mn si on utilise la lèchefrite) laisser 5 mn dans le four
éteint porte fermée. Vérifier la cuisson avec la lame d'un
couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir la génoise 10
mn dans le moule avant de la retourner sur une volette. Attendre 2 à
3 h avant de la découper.
4-Partager
la génoise en deux ou trois disques selon l'épaisseur. On peut, si
on le désire, l'humecter avec un peu
d'alcool de kirsch. Faire un nappage, y ajouter les cerises, étaler
encore chaud sur la génoise. Laisser refroidir, puis recouvrir de
crème chantilly. Faire de même avec les autres disques. Enrober le
tour et le dessus du gâteau de chantilly (en garder un peu dans une
poche à douille pour la déco). Parsemer le pourtour de copeaux de
chocolat. A l'aide de la poche à douille, décorer le dessus
artistiquement, y ajouter quelques cerises et des copeaux de
chocolat.
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