Ingrédients:
1 langue de bœuf
3 carottes-1 oignon-2 gousses d'ail
2 clous de girofle-1 bouquet garni-1 poireau
2 verres de vinaigre
sel-poivre
1 à 2 pommes de terre par personne (cuisson vapeur) ou du riz
Pour la sauce
40 g de farine
50 g de beurre
2 à 3 c à soupe de madère
70 cl de bouillon
sel-poivre
1 boîte de champignons de Paris
ou des cornichons coupés en petits morceaux si l'on désire une sauce un peu piquante
ou des cornichons coupés en petits morceaux si l'on désire une sauce un peu piquante
Préparation : à faire la veille :
1-Plonger la langue dans une grande bassine d'eau froide avec un verre de vinaigre pendant une dizaine d'heures. Brosser bien la langue avant de la blanchir.
Blanchir
la langue :
2-Dans
une cocotte minute mettre de l'eau à bouillir. Y plonger la langue.
Fermer la cocote et laisser bouillir 8 à 10 mn à partir de la mise
en rotation de la soupape. Egoutter la langue et la rincer.
Pour
le court-bouillon :
3-Nettoyer
la cocotte, mettre environ 3 litres d'eau à bouillir avec les
carottes, l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni,
poireau, ail, vinaigre, sel et poivre. Plonger y la langue. Ecumer si
besoin. Fermer la cocotte et laisser cuire doucement 60
mn (un peu moins si la langue est petite) à partir de la mise en
rotation de la soupape. Sans cocotte minute, compter entre 2 à 3
heures de cuisson.
Préparer
la sauce :
4-Dans
une casserole, mélanger le beurre et la farine à feu doux jusqu'à
obtenir un léger brunissement. Mouiller avec le bouillon en
plusieurs fois avec un fouet jusqu'à épaississement désiré.
Laisser mijoter à feu doux 15 minutes, ajouter le madère en fin
de cuisson. Faire revenir les champignons dans un peu d'huile d'olive
avec une échalote et les ajouter à la sauce. Egoutter la langue,
ôter la peau rugueuse et la couper en tranche oblique. Dresser la
sur le plat de service chaud, avec les carottes et les pommes de
terre vapeur ou le riz. Napper la langue d’un peu de sauce et parsemé de
persil plat ciselé. Servir immédiatement avec le restant de sauce
en saucière.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire