dimanche 4 novembre 2012

Gâteau marbré

Ingrédients:

6 œufs ( les blancs en neige ) 1 pincée de sel
300 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
250 ml d'huile
125 ml d'eau tiède
300 g de farine
75 g de fécule
1 paquet de levure chimique
½ c à thé de bicarbonate de soude (facultatif)
25 g de cacao noir ou 40 g quand il est plus clair


 
moule à marbré
batteur électrique
préchauffer le four à 120°

1-Tamiser la farine, la fécule, la levure et le bicarbonate de soude.

2-Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel et ajouter 150 g de sucre;
Réserver 2 c à s de blancs pour mettre dans la partie cacao.

3-Battre les jaunes d'œufs et l'eau tiède en mousse, puis ajouter 150 g de sucre (bien blanchir). Ajouter l'huile.

4-Mélanger progressivement à la préparation, en alternance les blancs en neige et les poudres tamisées.

5-Séparer la pâte en deux. Dans l'une d'elle ajouter le cacao, le sucre vanillé et les 2 c à s de blancs. Mélanger.

6-Verser dans le moule beurré, une couche de pâte blanche, une couche de pâte cacao et ainsi de suite jusqu'à épuisement. Avec une fourchette former des spirales dans la pâte. (facultatif)
Cuisson: 1h à 170°-180° voir selon le four

Astuce: pour un bon démoulage, saupoudrer le moule beurré de chapelure (à faire juste avant d'y verser la pâte et d'enfourner).



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