Ingrédients:
fondre à
feu doux (doit être
tiède avant d'incorporer à la farine)
400 g de miel
125 g de beurre
150 ml de lait
dans un
saladier, mélanger toutes les poudres
500 g de farine
50 g de noisettes ou noix hachées
1 cuillère à soupe d'épices
(pour pain d'épices)
1 c à c de cannelle-1 c à c de cacao noir
1 paquet de levure chimique
3 œufs entiers
pour le glaçage
2 c à s de sucre glace-quelques gouttes d'eau
Matériel:
Une plaque rectangulaire de 34,5 cm x
38,5 cm avec papier cuisson
Ou lèchefrite
Préchauffer
le four à 180°.
1-Mélanger
la farine, la levure, les épices, le cacao et les noisettes. Faire une
fontaine.
2-Ajouter
les œufs battus en omelette et délayer au fur et à mesure avec la
préparation miel, lait, beurre à l'aide d'une cuillère en
bois (la pâte doit rester un peu grumeleuse).
3-Mettre
du papier de cuisson sur la plaque. Verser la pâte dessus.
Cuisson:
20 mn à 180°. Puis 5mn dans le four éteint, porte ouverte.
4-Sortir
le pain d'épices du four. Le badigeonner encore chaud avec 2 c à s de sucre
glace dilué dans un peu d'eau chaude, la consistance doit
rester assez épaisse (l'eau est à mettre au compte-goutte)
Parsemer dessus des vermicelles en
chocolat ou en couleurs ou des amandes effilées grillées
légèrement.
6-Couper
en losanges. Conserver dans une boîte hermétique.
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