Pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 verre d'eau (100 ml) environ
Mélanger farine et sel, répartir dessus le beurre coupé en petits morceaux, laisser ramollir quelques minutes, ensuite pétrir à la main ou avec le robot (aspect granuleux) puis ajouter l'eau au fur et à mesure. Former une boule, recouvrir d'un torchon et laisser reposer 30 mn au frais.
Autre pâte à tarte
autant pour un
usage salé que sucré
250 g de farine
2 petits suisses
1 œuf
90 g de beurre (ramolli)
Mélanger à la main ou au robot tout les ingrédients jusqu'à une consistance lisse et homogène. Former une boule. Peut-être utiliser immédiatement.
Pâte sablée
250 g de farine
1 pincée de sel
1 cuil. à café de levure chimique
100 g de beurre
1 œuf
2 c à s de sucre
2 c à s de lait
Mélanger à la main ou au robot. L'étaler au rouleau.
Astuce : cette pâte est assez délicate, couper la en 4 morceaux (c'est plus facile pour la disposer dans le moule. Appuyer avec les doigts pour souder l'ensemble.
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